コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2017/09/01
発表テーマ にんじんドレッシングの商品化によるレシピの考案
会議名 日本調理科学会平成29年度大会研究発表要旨集、91、
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 お茶の水大学
発表者・共同発表者 曽矢麻理子、大石貴美子、川村麻美、鈴木紗美、村田朱音、小林三智子
概要 商品化に至ったドレッシングの周知を目的に、レシピの考案を行った。また、200名のアンケート調査を実施し、ドレッシングの味について感想を求めた。官能評価は、5段階の採点法を用い、酸味や総合的おいしさについて検討した。