コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2015/08 |
発表テーマ | 野菜嫌い克服のためのスイーツレシピの開発 |
会議名 | 日本調理科学会平成27年度大会 研究発表要旨集、P101 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 静岡県立大学 |
発表者・共同発表者 | 田代真璃子、忽滑谷明穂、貫井みのり、鴨下澄子、小林三智子 |
概要 | 地場野菜を活用した、野菜嫌いの子どもでも美味しく食べられるスイーツレシピを提案した。地場野菜であるほうれんそうやにんじんを用いて、チーズケーキやプリン、カップケーキなどのレシピ開発を行った。学園祭や地域のイベントで販売し、野菜が苦手な子どもにも好評であった。 |