コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2015/08
発表テーマ 野菜嫌い克服のためのスイーツレシピの開発
会議名 日本調理科学会平成27年度大会 研究発表要旨集、P101
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 静岡県立大学
発表者・共同発表者 田代真璃子、忽滑谷明穂、貫井みのり、鴨下澄子、小林三智子
概要 地場野菜を活用した、野菜嫌いの子どもでも美味しく食べられるスイーツレシピを提案した。地場野菜であるほうれんそうやにんじんを用いて、チーズケーキやプリン、カップケーキなどのレシピ開発を行った。学園祭や地域のイベントで販売し、野菜が苦手な子どもにも好評であった。