コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2012/09
発表テーマ ミラクルフルーツの味変容効果に及ぼす酸濃度の影響
会議名 第59回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 382P
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋国際会議場
発表者・共同発表者 小條絵美,斎田美咲,別所恵理菜,松田愛梨,小林三智子
概要 ミラクリンによる味変容効果を,味強度により評価し,味強度が三濃度により影響されるかを検討した.ミラクルフルーツ刺激後の酸溶液の甘味の強度は,酸濃度1.18×10-1mM以上で一定になった.一方,刺激後の酸溶液の酸味は,酸濃度1.18×10-1mM以上で有意差が認められた.したがって,クエン酸濃度1.18×10-1mMまではミラクルフルーツの味変容効果が認められた.