コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
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発表年月日 | 2012/09 |
発表テーマ | ミラクルフルーツの味変容効果に及ぼす酸濃度の影響 |
会議名 | 第59回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集 382P |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 名古屋国際会議場 |
発表者・共同発表者 | 小條絵美,斎田美咲,別所恵理菜,松田愛梨,小林三智子 |
概要 | ミラクリンによる味変容効果を,味強度により評価し,味強度が三濃度により影響されるかを検討した.ミラクルフルーツ刺激後の酸溶液の甘味の強度は,酸濃度1.18×10-1mM以上で一定になった.一方,刺激後の酸溶液の酸味は,酸濃度1.18×10-1mM以上で有意差が認められた.したがって,クエン酸濃度1.18×10-1mMまではミラクルフルーツの味変容効果が認められた. |