コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2012/09 |
発表テーマ | 気分の変容による味覚感受性の変化 |
会議名 | 第14回日本感性工学会大会 予稿集 CDーROMに収載のためP数不明 |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京電機大学 東京千住キャンパス |
発表者・共同発表者 | 小林三智子,池田奈穂,片岡めぐみ,幸田ひかり,関しずか,関根知香 |
概要 | 気分の変化が5基本味の味覚感受性および食品中の呈味物質の感受性に変化を及ぼすのかどうかを検討した.対象をコントロール群(C)(安静を5分間保つ),ポジティブ群(P)(ポジティブな気分を誘発する映像を5分間提示),ネガティブ群(N)(ネガティブな気分を誘発する映像を5分間提示)の3群に分けた.甘味・塩味の検知閾値,認知閾値共に有意差は見られなかった.しかし,群ごとに刺激前後で,N群の甘味における検知閾値及び認知閾値が低下する傾向がみられた. |