コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2009/11
発表テーマ 小麦粉の一部を雑穀で代替したうどんの官能評価
会議名 日本官能評価学会2009年度大会 講演要旨集(CD-ROMのため、P数不明)
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 首都大学東京 南大沢キャンパス
発表者・共同発表者 吉田瞳,石井和美,小林三智子 
概要 雑穀の有効利用を目的として,小麦粉の一部を10%から40%まで段階的に4種類の雑穀で代替し,破断特性を測定した.本研究では,コントロールと小麦粉を各雑穀で40%代替して作製したうどんについて官能評価を行い,その実用化の可能性を検討した.官能評価の結果によると,ホワイトソルガムが一番コントロールと差がなく,より実用化の可能性が高いと考えられた.実験研究全体を主導し,共同研究者の指導を行った.