コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2009/11
発表テーマ にんじん添加のスポンジケーキの官能特性
会議名 日本官能評価学会2009年度大会 講演要旨集(CD-ROMのため、P数不明)
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 首都大学東京 南大沢キャンパス
発表者・共同発表者 多尾田麻衣,池田良美,小笠原由佳,嶋田和美,小林三智子
概要 にんじん臭を少なくし,にんじん添加による分離を防ぎ,家庭でも作りやすい形状や調理法を検討し,にんじん添加量を変化させてスポンジケーキの官能特性を求めた.官能評価の「外観」と「おいしさ」においてにんじん添加量30.6%のスポンジケーキが最も高い評価を得た.実験研究全体を主導し,共同研究者の指導を行った.