コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
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発表年月日 | 2009/11 |
発表テーマ | にんじん添加のスポンジケーキの官能特性 |
会議名 | 日本官能評価学会2009年度大会 講演要旨集(CD-ROMのため、P数不明) |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 首都大学東京 南大沢キャンパス |
発表者・共同発表者 | 多尾田麻衣,池田良美,小笠原由佳,嶋田和美,小林三智子 |
概要 | にんじん臭を少なくし,にんじん添加による分離を防ぎ,家庭でも作りやすい形状や調理法を検討し,にんじん添加量を変化させてスポンジケーキの官能特性を求めた.官能評価の「外観」と「おいしさ」においてにんじん添加量30.6%のスポンジケーキが最も高い評価を得た.実験研究全体を主導し,共同研究者の指導を行った. |