コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2008/11
発表テーマ にんじんの添加がスポンジケーキの食味と物性に及ぼす影響
会議名 日本官能評価学会2008年度大会 講演要旨集、1P~2P
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 東京農業大学
発表者・共同発表者 橋本瞳,神さやか,小林三智子 
概要 本学が位置するN 市の特産物であるにんじんを添加したスポンジケーキを考案した.にんじん添加量を15.4%,25.0%,32.7%の3段階に設定し,官能評価(順位法)による識別試験と嗜好試験を行った.さらに,物性測定等を行い,にんじん添加量がスポンジケーキに及ぼす影響について検討した.実験研究全体を主導し,共同研究者の指導を行った.