コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
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発表年月日 | 2008/11 |
発表テーマ | にんじんの添加がスポンジケーキの食味と物性に及ぼす影響 |
会議名 | 日本官能評価学会2008年度大会 講演要旨集、1P~2P |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京農業大学 |
発表者・共同発表者 | 橋本瞳,神さやか,小林三智子 |
概要 | 本学が位置するN 市の特産物であるにんじんを添加したスポンジケーキを考案した.にんじん添加量を15.4%,25.0%,32.7%の3段階に設定し,官能評価(順位法)による識別試験と嗜好試験を行った.さらに,物性測定等を行い,にんじん添加量がスポンジケーキに及ぼす影響について検討した.実験研究全体を主導し,共同研究者の指導を行った. |