コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
発表年月日 2006/11
発表テーマ 5基本味の味覚感受性に及ぼすアミロライドの影響―電気味覚閾値と全口腔法の比較―.
会議名 日本官能評価学会2006年度大会 講演要旨集、28P~29P
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 東京農業大学
発表者・共同発表者 田井宣子,吉田桃子,山本真依,山本悠子,小林三智子
概要 若年女性の味覚感受性を電気味覚計および全口腔法を用い測定した.本研究では,塩味に対して抑制効果があると言われているアミロライドを用い,各測定法により電気味覚閾値および閾値を求め,それぞれの関係を比較検討した.実験研究全体を主導し,共同研究者の指導を行った.