コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
発表年月日 | 1980/11 |
発表テーマ | ラットにおける甘味の初期経験が蔗糖摂取に及ぼす影響 |
会議名 | 第14回味と匂のシンポジウム論文集 65P~68P |
学会区分 | 全国学会 |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 日本大学医学部 |
発表者・共同発表者 | 梅津万里,小林三智子,山田妙子 |
概要 | 生後初期に蔗糖の味覚経験を与えたラットについて,蔗糖溶液に対する摂取行動を調べた.0.5%程度の濃度では蔗糖の味覚経験により,感受性の増加が認められた.共同研究者として実験研究に参画し,ラットの摂取行動を調査し,およびデータ解析を行い,論文執筆を補佐した. |