イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2005/09
発表テーマ 産業保健における「栄養・食生活」対策の現状と課題
会議名 第52回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 徳島
発表者・共同発表者 発表者:松永尚真,千葉千恵子,戸田美穂,本間健
概要 産業保健における一次予防の現状を探る目的で、2004年10月、都内の従業員数1000人以上の企業318社の産業医に、郵送による調査票を配布した。112社より回答を得た。専属産業医を選任する企業は、半数を下回り、多くが委託産業医のみであった。社員食堂をもつ企業は、47.7%であり、栄養成分表示のある社員食堂は80.4%と高いが、ヘルシーメニュー提供では、44.2%に留まり、その定義が様々であった。栄養・食生活の教育の対象は、ハイリスク群以上の実施が54.2%、全社員実施は20.8%に留まった。栄養・食生活の教育は、一次予防の観点から対象者を健康に障害のない社員を含め、全社員について実施、管理する必要があることを考察した。