イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2005/09
発表テーマ 特定給食施設における「栄養成分表示」と「ヘルシーメニュー提供」の現状
会議名 第52回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 徳島
発表者・共同発表者 発表者:戸田美穂,近藤詠美子,本間健,他
概要 特定給食施設を対象に、「栄養成分表示」、「ヘルシーメニュー提供」の現状と今後の課題を把握することを目的に調査した。日本給食サービス協会の会員(257企業)を調査対象とした。「栄養成分表示」について、保健所からの働きかけがあった企業は60.4%であり、表示実施は92.7%であった。「ヘルシーメニュー提供」について、保健所の働きかけ有は8.3%で、提供実施では43.8%であった。「ヘルシーメニュー」の定義は、「企業が独自に決めている」が61.9%と最も多かった。「健康増進法」が施行された2003年度より開始した企業が多く、具体的な政策を提示することにより、企業が自主的に取組んでいることが示唆された。また、「ヘルシーメニュー提供」が低いことから、今後、高める方策を検討していく必要があると推察した。