イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2016/08
発表テーマ 東京都の家庭料理 主食の特徴 ―日常・行事・伝え継ぎたい主食―
会議名 日本調理科学会平成28年度大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 名古屋学芸大学、愛知
発表者・共同発表者 発表者:加藤和子,赤石記子,伊藤美穂,色川木綿子,宇和川小百合,大久保洋子,香西みどり, 佐藤幸子,白尾美佳,成田亮子
概要 昭和30~40年頃の東京都の家庭料理について、40年以上居住している70歳以上の対象者13名に聞き書き調査を実施し、次世代に伝え継ぐ家庭料理における主食の特徴を検討した。東京都全域で日常の主食は白飯・うどんがみられ、23区内ではパン・カレーライス・オムライス・ラーメンなどカタカナで表される主食もみられた。都下では古代米の赤飯・すいとん・おやき、島しょでは、いかめし・はんばご飯などがあげられ、地域の特徴がみられた。行事の主食では、雑煮や年越しそば・うどん・ちらしずし・五目寿司・おはぎなど、今日においても多く食されている主食であった。23区内では地域性はみられなかったが、農業を営む都下や島しょの家庭では特徴のある主食がみられた。