コナガイ チヅル   Chizuru Konagai
  小長井 ちづる
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
発表年月日 2006/03
発表テーマ 食品の香りが脳機能に与える影響の生理学的検討〔ミニシンポジウム:香りの効果の精神生理学〕
会議名 第21回生命情報科学シンポジウム
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
単独共同区分 単独
開催地名 東京
発表者・共同発表者 小長井ちづる
概要 アミノ・カルボニル反応により生成する加熱香気、ビールの香り付けに用いられるホップ、コーヒーの香気の機能性について、主に脳波を用い生理学的に評価した研究を紹介した。(口頭発表)