タカダ ケント   Kento Takada
  髙田 健人
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
発表年月日 2013/10
発表テーマ 低栄養のリスクを高める咀嚼機能低下とその対策について~効果的な教育方法の検討~
会議名 第72回日本公衆衛生学会総会(於 三重県総合文化センター.三重県)
主催者 日本公衆衛生学会
単独共同区分 共同
開催期間 2013/10
概要 管理栄養士養成課程の学生を対象に、咀嚼機機能低下への適切な対策を体験により学び、効果的な栄養ケアを実施する能力を学生が習得することを目的に管理栄養士養成課程を持つ3大学の学生に対して、咀嚼機能に関する講義を行い、実習内容の習得度について評価した。誤嚥のリスクを高める食物についてはそれらを実際に食べて行う実習で体験することにより、咀嚼機能低下への適切な対策を選択する能力の習得が促進されると考えられた。
発表者:大原里子、高田健人、吉池信男、清水亮、早渕仁美、弘津公子、杉山みち子、俣木志朗