ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/01
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 水溶性食物繊維はカロテノイドのミセル可溶化とCaco-2細胞への取り込みを阻害する
執筆形態 共著
出版社・発行元 Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 73 (1), 196-199.
担当範囲 企画,実験の指導,結果の解析,論文執筆の指導
著者・共著者 Yonekura, L. & Nagao, A.
概要 水溶性食物繊維は,胆汁酸ミセル溶液の粘度を増加させ,ミセルの拡散を抑制することによって,β-カロテンの腸管細胞Caco-2による取り込みを減少させることを見いだした。担当:企画,実験の指導,結果の解析,論文執筆の指導