ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991/08
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 マウス脳脂質の過酸化の受けやすさに対する食餌脂肪(エゴマ油、ラード、ナタネ油)の影響
執筆形態 共著
出版社・発行元 Jouranl of Agricultural and Food Chemistry, 39(8), 1477-1481.
担当範囲 結果の解析
著者・共著者 Terao, J., Nagao, A., Suzuki, H. & Yamazaki, M.
概要 不飽和脂肪酸を多く含む油脂を長期間摂取すると脳脂質の不飽和脂肪酸含量が高くなり、酸化に対して不安定になるが、ビタミンEを十分に摂取すればマウス脳脂質は安定化されることを明らかにした。担当:結果の解析