ナガオ アキヒコ   Akihiko Nagao
  長尾 昭彦
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/02
形態種別 学術書
標題 色から見た食品のサイエンス
執筆形態 共著
出版社・発行元 (株)サイエンスフォーラム
担当範囲 アスタキサンチンとドナリエラβ-カロテン, p.134-138. アスタキサンチンとドアンリエラβ-カロテンの化学的性質,吸収性,体内動態について分担執筆。
著者・共著者 高宮和彦,長尾昭彦,浅井明
概要 食品の色に関して,視覚,食文化,心理,人体生理,機能性等の多岐にわたる視点から解説されている。アスタキサンチンとドナリエラβ-カロテン, p.134-138. アスタキサンチンとドアンリエラβ-カロテンの化学的性質,吸収性,体内動態について分担執筆。