ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1984/12
形態種別 その他
標題 電気レンジとガスレンジの特性調査研究
執筆形態 単著
出版社・発行元 東電環境エンジニアリング(株)1p~66p
概要 これからの商業ビルは高層化の傾向があり,高層階において調理業務をこれまでと同様に行うための熱源と調理機器の検討を行った.特に,今回は短時間・高温・高熱量を必要とする中華料理用レンジ(業務用)について,ガスレンジの特性と機能を把握し,熱源として電気を用いた電気レンジを開発した.さらに,電気レンジの特性・機能・使用上における問題点として,余熱(予熱),洗浄などを指摘した.調理担当,厨房メーカー,熱源供給業者と人・物についての調整等を含めて総括的な役割を担った.