ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 おから粉末を利用した粥の特性と嗜好性
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 十文字学園女子大学紀要第47集,163p~168p
巻・号・頁 第47集,163-168頁
著者・共著者 工藤貴子,名倉秀子,栗﨑純一
概要 食物繊維を豊富に含む粥を調製するために,産業廃棄物として扱われるおからを添加することを考案し,その適切量について検討を加えた.おから添加量の増加は色差やテクスチャー特性の中の付着性に大きな影響を与えた。おから添加量は5%が許容量であり,粥100g当りの食物繊維量が0.4gを示すことが明らかになった.(工藤貴子,名倉秀子,栗﨑純一)