ナグラ ヒデコ
Hideko Nagura
名倉 秀子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/03 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | おから粉末を利用した粥の特性と嗜好性 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 十文字学園女子大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 十文字学園女子大学紀要第47集,163p~168p |
巻・号・頁 | 第47集,163-168頁 |
著者・共著者 | 工藤貴子,名倉秀子,栗﨑純一 |
概要 | 食物繊維を豊富に含む粥を調製するために,産業廃棄物として扱われるおからを添加することを考案し,その適切量について検討を加えた.おから添加量の増加は色差やテクスチャー特性の中の付着性に大きな影響を与えた。おから添加量は5%が許容量であり,粥100g当りの食物繊維量が0.4gを示すことが明らかになった.(工藤貴子,名倉秀子,栗﨑純一) |