ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 6種類の和菓子の喫食状況調査
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 十文字学園女子大学紀要第46集,67p~80p
巻・号・頁 第46集,67-80頁
著者・共著者 芝崎本実,渡辺敦子,名倉秀子
概要 和菓子6種について,学生とその親に喫食状況を調査し,家庭内で伝承していく可能性のある和菓子,教育の場での喫食経験が興味や知識に繋がるなど,和菓子の種類によって喫食状況が異なる事を明らかにした.和食とともに和菓子の食文化の継承のために,食教育の場で積極的に調理体験および喫食機会を設けることが必要であることが示唆された.(芝崎本実,渡辺敦子,名倉秀子)