ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 沖縄の土産品「ちんすこう」の破断特性
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学人間生活学部紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 十文字学園女子大学人間生活学部紀要12,247p~254p
巻・号・頁 12,247-254頁
著者・共著者 成田亮子,名倉秀子
概要 市販されている「ちんすこう」の使用原料は破断特性値,比体積等に影響し,破断ひずみや破断エネルギーに差が確認でき,比体積が高く小さな空洞が密なちんすこうは破断エネルギーが低く,大きな空洞が一つのちんすこうでは破断エネルギーが高い事が明らかとなった.実験計画および論文作成の指導を行った. (成田亮子,名倉秀子)