ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 主食へのおからの有効利用 ー市販おから粉末の飯,パンおよび麺への適用性-
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学人間生活学部紀要
出版社・発行元 十文字学園女子大学人間生活学部紀要12,25p~32p
巻・号・頁 12,25-32頁
著者・共著者 工藤貴子,名倉秀子,栗崎純一
概要 市販おからを家庭用ミルで調製した粉末を麺に添加し,麺の特性と嗜好性を検討した.10%添加した麺は嗜好性がよく,無添加と破断特性において差がなかった.家庭用ミルで調製したおから添加麺はおからの有効利用に貢献できることが明らかとなった。主に,実験計画および論文作成において,調理科学的な視点での指導を行った.(工藤貴子,名倉秀子,栗崎純一)