ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 主食へのおからの有効利用-市販おから粉末の飯,パンおよび麺への適用性-
執筆形態 共著
掲載誌名 桐生大学紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 桐生大学紀要24,53p~60p
巻・号・頁 24,53-60頁
著者・共著者 工藤貴子,名倉秀子,栗崎純一
概要 市販されている「粉末おから」2種を用いて,飯には1%,パンには5,10%を,麺には10%を添加して色調,物性および官能評価からそれらの製品特性を得て,主食製品への適用性を検討した.飯はA,Bの1%添加,パンはAが5%,Bが5,10%添加,麺ではA,Bの10%添加がいずれも製品の嗜好性を高めて適用性が認められた.市販の「粉末おから」はその成分により添加割合が異なることが明らかになった.主に,主食製品の調理法,物性測定および官能評価について指導を行った.(工藤貴子,名倉秀子,栗崎純一)