ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/05
形態種別 学術書
標題 調理科学
執筆形態 共著
出版社・発行元 建帛社(A5版,190p)
概要 国民の生活習慣病の一次予防やチーム医療の一端を担う管理栄養士の基礎分野として,「食べ物と健康」の中で食べ物の調理による成分変化やおいしさの科学をわかりやすく記述した.担当部分「第3章調理操作」72p~89p 非加熱調理操作,過熱調理操作,調味操作,調理器具とエネルギー源について基礎から大量への応用をわかりやすく,最新の知見を基に執筆した.編者:村山篤子・大羽和子・福田靖子(阿久沢さゆり,藤井恵子,名倉秀子,升井洋至,永山スミ)