ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/02
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 現代の食生活にみる行事食の特徴 -正月料理を情報とした計量分析から-
執筆形態 単著
掲載誌名 日本調理科学会誌
出版社・発行元 日本調理科学会誌45(1), 1p~8p
巻・号・頁 45(1),1-8頁
著者・共著者 名倉秀子
概要 特別な日の食生活の実態から行事食の特徴を捉え,調理文化や食の文化の課題を見出すために,正月料理を情報とした計量的な分析を試み,25年間の時系列分析と全国を規模とする地域特性の研究を総説として紹介した.25年間の雑煮の喫食は,三が日から元日のみとなり,おせち料理の調達手段では日常生活と同様に簡便化,外部化志向が示唆された.行事食の地域性は,生活技術にねざした伝統により守られ,存続していた.行事食の調理の担い手は,地域の食材を用いて行事食の伝承を行っていた.地域の伝統食の継承のために,積極的な聞き書き研究とともに,教育をすることが,今後必要であることを明示した.研究の計画,実施,まとめ,報告を単独で実施した.(名倉秀子)