ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 間食における和菓子の喫食量と砂糖濃度について
執筆形態 共著
出版社・発行元 十文字学園女子大学人間生活学部紀要8, 211p~221p
概要 間食において喫食される甘味菓子類の中から和菓子を取り上げ,モデル和菓子として寒天ゼリーともなか(餡)について,満足の得られる喫食量と砂糖濃度を得ることを目的に,官能評価手法による特性評価を行った.寒天ゼリーにおける嗜好性の高い砂糖濃度は20~30%であり,1回あたり100g程度の喫食量であった.また,もなかでは砂糖濃度が35~45%を示し,1回あたり65g程度の喫食量となった.2種類の和菓子から1回の砂糖摂取量は20~25gと算出できた.主に研究の指導を行った.        (芝崎本実,名倉秀子,松本仲子)