ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/09
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 給食経営管理実習で提供された献立のフードマイレーイジによる環境負荷の検討
執筆形態 共著
出版社・発行元 日本給食経営管理学会誌4(2), 97p~105p
概要 地球温暖化が全人類的な問題とされ,地球環境への負荷を低減させるための運動が増えているから,給食経営管理実習で提供された12種類の献立のフード・マイレージを検討した.1食当たりの平均フード・マイレージは794kg・kmであり,中食産業の弁当より低値であるが,地産地消を取り組む学校給食よりも高値であり、中間に位置した.料理区分ごとのフード・マイレージでは,主菜が最高値を示し,特に輸入食材である冷凍魚の使用において高い値となった.環境負荷の検討を試みる指標として,フード・マイレージを用いることは加工品の扱い方に注意する必要があるが,有用であることが示唆された.主に,研究の指導を行った.(高橋由樹,藤井恵子,名倉秀子)