ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 元日の喫食料理に関する地域特性の分析
執筆形態 共著
出版社・発行元 日本家政学会誌58(12), 753p~763p
概要 正月の行事食について,どのような地域特性があるのか,元日に喫食した料理を中心に全国的な調査を行なった.全国を12分割し,元日の副食料理に出現した動物性食品について,主成分分析により解析した.2つの主成分が検出でき,第一主成分は東西の食文化,第二主成分は簡便化傾向となり,12地域を二次元図に示すことができた.正月の食生活は東と西の食文化圏,北海道と九州に対して本州と四国は簡便化傾向が大きいことを捉えることができた. 担当部分:調査研究のデータ収集・整理・解析・考察にわたり研究全体を主導し,論文を執筆した.(名倉秀子,大越ひろ,茂木美智子)