ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/05
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 実態調査による雑煮の地域的な特徴
執筆形態 共著
出版社・発行元 日本調理科学会誌36(2), 146p~156p
概要 食事計画における献立作成では,行事食や郷土料理を取り入れる事が食形成の上で好ましく望ましい.正月の雑煮は地域的な特徴が残っており,食文化の点からも今後継承したいところである.そこで現時点の全国的な特徴を検出した.もちの形態や味付けは昭和初期と同様の地域性があった.具の青みに用いる野菜類に地域の特徴が検出できた.全国的に母方系統の雑煮を時間的に一世代のスパンで継承していることも見出した. 担当部分:調査研究の全体を主導し,論文を執筆した.(名倉秀子,渡辺敦子,大越ひろ,茂木美智子)