ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/09
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 広告からみた正月用の準備食品の地域性
執筆形態 単著
出版社・発行元 帝京短期大学紀要12,21p~25p
概要 給食管理の食事計画において,行事食の献立は日常と異なるために重要である.特に,正月の料理の雑煮は地域性がみられ,その内容を知ることは献立作成の幅を広げることとなる.そこで,広告に掲載された正月準備食品分析し,10県の地域的特徴を調べた.肉類は地域性がなかった.魚類は,新巻鮭,ぶり,鯛の出現する県が異なり,東,西,関西のそれぞれに対応し地域性を確認した.雑煮は食材の種類に均一化傾向がみらるが,切り方は地域的な特徴があった.(名倉秀子)