ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/05
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 五分粥のレオロジー的性質と食味特性
執筆形態 単著
出版社・発行元 帝京短期大学紀要10,1p~7p
概要 傷病者,離乳期の乳児,高齢者に提供する粥の調理条件について検討した.五分粥のレオロジー特性および食味特性について,材料が精米と米飯の2種類の比較検討を行った.重湯の粘度は米粥の方が高く,飯粒の硬さでは米粥の方が低い値を示した.食味特性として,米粥は香りが良く,粘りがあり,米粒を舌で押しつぶせ,飲み込みやすく,飯粥では香りが悪く,粘りがなく,米粒を舌でつぶせない,飲み込みにくい特性が認められた.(名倉秀子)