ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/01
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 正月の食生活の実態(第1報)三が日の喫食料理の時系列解析(査読付)
執筆形態 共著
出版社・発行元 日本家政学会誌47(1),49p~58
概要 近年,日常食と特別な日の食事内容に区別がなく,平準化・画一化傾向があるといわれている.そこで,正月三が日の喫食料理について,1986~1992年の3年ごと3観測年の料理内容と件数を時系列解析し,7年間の変容を検討した.7年間の正月料理は顕著な変動がなく,三が日間において有意な変化が認められた.そして,元日の非日常の料理から3日目の日常の料理へ移行していた.特に,正月の行事食は元日のみに顕著であることを究明した. 担当部分:調査研究のデータ収集・整理・解析・考察にわたり中心的に調査研究に取り組み,論文を執筆した.(名倉秀子,長坂慶子,高野美幸,大越ひろ,茂木美智子)