ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1991/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 献立表における調味料について-食塩の分量表示の検討-
執筆形態 単著
出版社・発行元 帝京短期大学紀要8,21p~27p
概要 大量調理の作業管理を効率的に行うには,調味料重量の算定が重要である.そこで,大量調理を行う際の調理指示書に必要な食塩分量について,特に目安量で表示される少量分量を算出し,食塩量の標準化を試みた.一般のレシピは,少々,少量,ひとつまみの表示がみられた.208名の学生のひとつまみ量は2本指0.05~0.63g,3本指0.10~2.46gの範囲を示した.特に,2本指のひとつまみ量の分布は正規性があり,平均重量0.26gを算出することができた.(名倉秀子)