ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/12
形態種別 学術書
標題 伝え継ぐ日本の家庭料理 すし -ちらしずし・巻きずし・押しずしなど-
執筆形態 共著
出版社・発行元 一般社団法人農山漁村文化協会(B5版,128p)
概要 「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」の全国調査が,2012年度より日本調理科学会で取り組んできている.昭和35年から45年までに地域に定着した家庭料理で、地域の人々が次世代以降もつくってほしい、食べてほしいと願った料理を示している.栃木県と埼玉県を担当し,それぞれの地域の料理を調査した結果である.担当部分は,26p巻きずしいなりずし,38p巻きずしのつくり方,41pおいなりさん(栃木県)のレシピ,解説文,料理の盛り付け指導などである.編者:一般社団法人日本調理科学会,著者:名倉秀子,他80名