ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998/04
形態種別 学術書
標題 あすへの調理
執筆形態 共著
出版社・発行元 弘学出版(B5版,180p)
概要 正しい食生活の姿とそれを実施するための調理の指導書である.また,大学教育の給食管理実習の献立作成を容易にするために,各料理に栄養価を記入した.担当部分「目次/栄養価」8p~12pまで約350料理の栄養価算出.「Ⅰ部・Ⅱ部西洋料理」30p~49p 132p~154p約10料理について材料,分量,作り方を執筆.「付表」(174p~178p)として給食管理実習で必要な食品重量の目安および乾物食品の戻し重量などの表を作成,執筆した.編者:三輪里子,吉中哲子(飯田文子,市川芳枝,堤ちはる,名倉秀子,三輪里子,山本誠子)