ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/04
形態種別 学術書
標題 イラストでわかる基本調理
執筆形態 共著
出版社・発行元 同文書院(B5版,255p)
概要 大学における調理学実習のテキスト,副教材,また,広く一般の家庭料理の基礎実習書として活用できるようにまとめた.基礎編は料理をつくるための調理操作の解説,実践編では120種類の料理について,調理操作をイラストで示し,親しみやすく,具体的に学べるような工夫を加えた.また,各料理について1食当りの栄養価の値を示した.担当部分は「PART2実践編」34p~248p,約20種の料理(オムレツ,清蒸魚,スープなど)を執筆した.監修:川端晶子(阿久澤さゆり,阿部芳子,猪俣美知子,大迫早苗,太田信子,高橋淳子,津田淑江,名倉秀子,茂木美智子)