ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/10
形態種別 学術書
標題 あすの健康と調理-食を通して豊かなLife styleを-
執筆形態 共著
出版社・発行元 アイ・ケイコーポレーション(A4版,191p)
概要 健康食として注目されている日本料理をはじめてとして,中国料理,西洋料理の基本から家庭での伝承が困難な伝統的な行事食を網羅した.Ⅰ編「献立と調理」,Ⅱ編「調理の実際,」Ⅲ編「よりよく生きるために」の三編から成り立っている.担当部分は,Ⅱ編「調理の実際」の中国料理の部分(122p~137p)について,栄養素量の値を加えて調理法を記述した.監修:三輪里子,著者:飯田文子,藤井恵子,石原三妃,伊藤美穂,内山麻子,木村靖子,島田玲子,高橋智子,名倉秀子,増田邦子,渡辺敦子)