ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/09
形態種別 学術書
標題 新版総合調理科学事典
執筆形態 共著
出版社・発行元 光生館(B5版,603p)
概要 調理科学に関するあらゆる事柄を網羅して総合的にとらえ,人間の食について事典形式にまとめ,記述した.調理科学分野にとらわれず,食品,栄養,食品衛生,消化・吸収,栄養生理,心理,嗜好,年齢,食べ方,生活の仕方,地域,環境,歴史など隣接分野からも項目を付け,わかりやすい解説とした.構成は,調理科学の全容を俯瞰する「総論」,関連用語解説の「各論」,資料としての「付表」,から成り立っている.担当部分は「各論」における調理用語5項目5p分.編者:和田淑子,大越ひろ,渋川祥子,野中雅彦,畑江敬子,的場輝佳,村山篤子(著者:名倉秀子,他263名)