ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1990/09
形態種別 学術書
標題 最新調理科学
執筆形態 共著
出版社・発行元 建帛社(A5版,212p)
概要 本書は,栄養士・管理栄養士養成課程のカリキュラム内容に準拠し,調理科学の成書として充実させた.基礎編と材料編に分け,調理研究の参考書としても利用できるようまとめた.担当部分「第3章調理と熱」57p~71p熱と温度,熱源,加熱操作について基礎的内容は,物理的現象を具体的に調理の場における例で示し理解し易い工夫を加えた.また,電子レンジや電磁調理器などの電気調理機器類,給食などの大量調理を踏まえた内容を執筆した.(茂木美智子,大羽和子,名倉秀子,石津日出子,山本誠子,村田安代,村山篤子,永山スミ子)