ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/05
形態種別 学術書
標題 あすの健康と調理
執筆形態 共著
出版社・発行元 アイ・ケイコーポレーション(B5版,210p)
概要 生活習慣病予防のための食生活を営むためには,健康的な料理や献立が望まれる.管理栄養士養成のカリキュラムでは調理の技術に対する時間数が減少し,養成施設の実習で取り上げる料理や献立に工夫が必要となる.そのために,調理科学の理論に基づく「基礎編」,日常食に利用しやすく大量調理へ応用可能な「健康編」,簡便な食材や今日の調理機器類を用いた「あすの調理に向けて」の3章に構成し,基本的な調理から応用へと展開する内容とした.担当部分は「調理の実際:基礎編」中国料理136p~163p,「健康編」主菜別献立と調理166p~186p 監修:三輪里子(荒田玲子,飯田文子,市川芳江,嶋田玲子,冨田教代,名倉秀子,藤井惠子,山本誠子,渡辺敦子)