ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/08
形態種別 講演資料等(セミナー,チュートリアル,講習,講義他)
招待論文 招待あり
標題 料理することの学びの世界 ~主体・対話・創造~
執筆形態 単著
掲載誌名 女子体育
掲載区分国内
出版社・発行元 女子体育
巻・号・頁 60(8-9),90-93頁
総ページ数 3
著者・共著者 名倉秀子
概要 料理することが学びの世界にどのように展開されるかを,「料理することは知的な活動」を最近の脳科学的な研究から解説し,「はじめの一歩は炊飯」について調理科学的にかまどで炊くご飯から電気釜について説明し,「料理することの愉しさ」では食べる人を考えながら主体的に調理することが愉しさにつながり、やがて人生100年時代を豊かに過ごすことになることを述べた.