ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/01
形態種別 その他
標題 正月料理は150年先も食卓に登場するか?
執筆形態 単著
出版社・発行元 日本栄養士会雑誌53巻第1号2010年1月72p
概要 栄養士会の会報である栄養日本に「食こぼれ話」として,100年以上先の正月の食生活の様子を20年以上の調査データから推測し,食文化の継承が行事食にも危ぶまれる内容を執筆した.正月三が日のハレの食卓は,現在も元日にのみその食事内容をみることはできるが,三が日間において正月料理を喫食することがなくなってきている.このことから,100年先の正月の食卓は,おせち料理は消失し,雑煮のみが喫食されているだろうことを示した.(名倉秀子)