ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/05
形態種別 その他
標題 ブックレビュー「マギーキッチンサイエンス」
執筆形態 単著
出版社・発行元 日本栄養会雑誌第52巻第5号2009年5月55p
概要 日本栄養士会会員に対して,お勧めしたい良書について,専門書の中からアメリカの食べ物や料理、調理に関係する内容を日本語に翻訳されたMcGee氏の著書を取り上げ,紹介した.食品を化学的、生物学的に紹介し、調理・加工による化学変化、調理法に関する調理器具類,食文化等が詳細に書かれている.アメリカの食べ物ではあるが,調理科学的な内容については最新の情報があり、学ぶ所が多く管理栄養士として必要であると思われる.(名倉秀子)