ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/07
形態種別 その他
標題 一般社団法人日本調理科学会平成26年度「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」聞き書き調査報告書 栃木県
執筆形態 単著
出版社・発行元 *
概要 栃木県大田原市における昭和30年代の食生活について,聞き書き調査を実施し,伝え継ぎたい家庭料理を報告書にまとめた.栃木県の「しもつかれ」,山菜である「ちたけ」を使用したちたけそば,小麦粉を用いただんご汁など地域で収穫される穀類や野菜を使用した料理が多く示された.調査および報告書の作成を主導的に行った.(名倉秀子)