ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/06
形態種別 その他
標題 一般社団法人日本調理科学会平成24~25年度「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」栃木県
執筆形態 単著
出版社・発行元 *
概要 栃木県さくら市における昭和30年代の食生活について,聞き書き調査を実施し,伝え継ぎたい家庭料理を報告書にまとめた.栃木県の「しもつかれ」,干瓢を使用した稲荷ずし,野菜の煮物や漬物など地域で収穫される野菜が多く示された.また,飯が残った時の工夫として雑炊,炒め飯,小麦粉と団子にするなどがあげられた.調査および報告書の作成を主導的に行った.(名倉秀子)