ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/02
形態種別 その他
標題 平成22年度 調理科学会特別研究「行事食・儀礼食」調査報告(栃木県)
執筆形態 単著
出版社・発行元 平成21~23年度日本調理科学会特別研究成果報告「調理文化の地域性と調理科学」-行事食・儀礼食ー
概要 日本の食生活,とくに行事食に関する全国規模の大掛かりな調査は昭和初期に見られるが、現在は見当たらない.現在の日本で,どのような行事食が作られ,食べられているかについて全国調査を実施することは,日本調理科学会として意義ある事である.そこで,栃木県の特徴を捉えるため,代表として取りまとめた.栃木県には、年中行事に初午や釜の蓋の行事が現在も実施され,それらの行事食も検出された.また,海には隣接していないために,行事食に供食される特別な魚として「さがんぼ」という鮫の種類の魚を用いている事を検出した.全国調査であり,栃木県の代表を務め,研究の統括を行った.(名倉秀子)