ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/11
形態種別 学術書
標題 改訂イラストでわかる基本調理
執筆形態 共著
出版社・発行元 同文書院(B5版,255p)
概要 大学における調理学実習のテキストおよび副教材として,食物栄養に関わる学生に調理手法をわかりやすく記述した基礎の実習書である.調理に関する新しい科学的情報を記述した基礎編と食材別に調理手法をイラストで示した実践編に分け,親しみやすく,理解を深められるように工夫した.献立作成の観点から,主食・主菜・副菜・デザート・飲み物などについて,近年大切にされている感性の問題を念頭において,すぐに役立つ基本的な料理を選んでまとめた.担当部分は「PART2実践編」34p~248p約20種類の料理(オムレツ,清蒸魚,スープなど)監修:川端晶子(執筆者:名倉秀子他8名)