ナグラ ヒデコ
Hideko Nagura
名倉 秀子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1985/03 |
形態種別 | 学術書 |
標題 | 調理学用語辞典 |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 建帛社(B6版,267p) |
概要 | 日本,西洋,中国料理様式の調理に関す用語,および調理科学,調理器具に関する基礎的な用語約2,000語を,簡単な解説を加えてまとめたものである.担当部分である「調理科学」の分野1p~38pのうち約15用語(静的粘弾性,動的粘弾性,チキソトロピーなど)について,見出し語は日本語と英語で記し,その定義を簡潔・平易にまとめ,さらに具体的に食品を例とした内容を紹介する形として,100字から200字の範囲で執筆した.編者:川端晶子,寺元芳子,(名倉秀子,他共同執筆者10名) |