ナグラ ヒデコ   Hideko Nagura
  名倉 秀子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1985/03
形態種別 学術書
標題 調理学用語辞典
執筆形態 共著
出版社・発行元 建帛社(B6版,267p)
概要 日本,西洋,中国料理様式の調理に関す用語,および調理科学,調理器具に関する基礎的な用語約2,000語を,簡単な解説を加えてまとめたものである.担当部分である「調理科学」の分野1p~38pのうち約15用語(静的粘弾性,動的粘弾性,チキソトロピーなど)について,見出し語は日本語と英語で記し,その定義を簡潔・平易にまとめ,さらに具体的に食品を例とした内容を紹介する形として,100字から200字の範囲で執筆した.編者:川端晶子,寺元芳子,(名倉秀子,他共同執筆者10名)