コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/12 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | ストレス誘起の方法として計算負荷の可能性を探る |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | New Food Industry , |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.57(No.12),32-36頁 |
概要 | 快状態(リラックス群)ならびに不快状態(ストレス群)における味覚感受性および自律神経活動の変化を検討した。実際にストレスが負荷されているかの効果の妥当性については、唾液アミラーゼ活性を使用し、その妥当性を得た。リラックス群において、五味識別能力と甘味の正答率が有意に上昇した。味強度テストにおいて、リラックス群は苦味感受性の有意な上昇が認められた。 |