コバヤシ ミチコ   Michiko Kobayashi
  小林 三智子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/12
形態種別 研究論文
標題 ストレス誘起の方法として計算負荷の可能性を探る
執筆形態 単著
掲載誌名 New Food Industry ,
掲載区分国内
巻・号・頁 Vol.57(No.12),32-36頁
概要 快状態(リラックス群)ならびに不快状態(ストレス群)における味覚感受性および自律神経活動の変化を検討した。実際にストレスが負荷されているかの効果の妥当性については、唾液アミラーゼ活性を使用し、その妥当性を得た。リラックス群において、五味識別能力と甘味の正答率が有意に上昇した。味強度テストにおいて、リラックス群は苦味感受性の有意な上昇が認められた。