コバヤシ ミチコ
Michiko Kobayashi
小林 三智子 所属 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/12 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | スポンジケーキの食味と物性に及ぼすにんじん添加の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 十文字学園女子大学人間生活学部紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 第7巻,55-63頁 |
著者・共著者 | 小林三智子,宮城道子 |
概要 | にんじん添加量15.4%,25.0%および32.7%の3種類のスポンジケーキの嗜好特製,品質特性を調べるために,テクスチャー測定および順位法による官能評価を行った.併せて,にんじん添加スポンジケーキの比容積と水分含量を測定した.スポンジケーキににんじんを添加する際には,にんじん添加量25.0%のものが適度にしっとりとし,にんじん風味もよく,やわらかい特性を備え,最も好まれることがわかった.実験研究全体を主導し,論文を執筆した. |